Маленькая жизнь, полная звуков музыки…
Updated: Oct 20, 2020

На прошло неделе, в одном из запланированных походов в магазин, я случайно прошла мимо электронного пианино, которое было любезно собрано сотрудниками для опробования покупателями. Оно стояло на высокой стойке с приставленным рядом табуретом и соблазнительно молчало. Вокруг никого не было, инструмент явно скучал. Осторожно осматриваясь, я присела на табурет – удобно! Черно-белые стройные пальцы клавиш элегантно ждали своего мастера, притяжение между нами возникло мгновенно и длилось последующие четверть часа. Я присела поудобней, мягко опустила руки и начала играть…и, тут, случилось такое редкое мгновение в жизни, когда все вокруг остановилось, шум утих, не было ничего лишнего – только звуки музыки!
Этот удивительный инструмент перенес меня в далекое детство, где пианино было в каждой советской квартире - уже как предмет мебели, забывший прежнюю пляску звуков и покорно присутствующий в истории семьи. В нашем доме музицировала строгие школьные задания моя тетя Катя, будучи еще ребенком. Уже тогда она готовила план побега с этой музыкальной тюрьмы полу-пожизненного срока, что, видимо, и послужило причиной не отдавать меня в то же заведение. Таким нехитрым образом пианино перешло в мое полное детское распоряжение, никто уже не беспокоился за расстроенные струны и чистоту звука. Каждый раз подходя к этому тяжелому и покрытому пылью мистеру, я открывала крышку и пробегалась по клавишам маленькими пальцами, и где-то внутри, в его деревянной груди слышалась густая вибрация звуков, заставлявшая меня замирать. Мне хотелось сыграть что-то настоящее, правильное, но получалось только немного музыкальных лужиц детского воображения и неумелого владения инструментом.
Попытки так бы и не закончились любовью, если бы не лучшая подруга Нина из соседней квартиры. Конечно, семья Нины не была исключением – пианино почетно разместилось в углу их зала так важно, что было заметно даже из подъезда при открытой двери. История до банальности проста и в том, что Нина также отбывала свое неведомое наказание в музыкальном учреждении начального уровня. И, конечно, также люто его ненавидела. Авторитет мамы Нины побеждал любой протест ребенка, и пианино звучало в их доме каждый вечер. Я помню как сидела рядом с подругой и смотрела на ее руки - быстро прыгающие с аккорда на аккорд, на глаза - скользящие по нотам и по клавишам и опять по нотам, на тело - которое двигалось вместе с руками вперед-назад, и казалось, что музыка создает какие-то волны, и она качалась на волнах, держа равновесие и сосредоточенность! Я была поражена красотой фортепьянной музыки, невероятной глубиной звучания аккордов! Мое присутствие скрашивало репетиции Нины, я думаю, вместе было веселей. В один из таких вечеров я попросила научить меня играть, и, конечно, она согласилась! Я жадно все повторяла, играли одной и двумя руками, вместе и порознь, радости моей не было предела – музыкальный инструмент ожил и стал моим другом! В свои неполные 8 лет я уже могла играть отрывки Лунной Сонаты Бетховена и Собачий Вальс и что-то из ритмов модной попсовой музыки. Позднее, по собственной волеизъявлению, меня пытались отдать учиться музыке в ту же школу за углом, но советская система начального музыкального образования сухо ответила отказом – я выросла из «приемного» возраста 6-7 лет и двери блестящего музыкального будущего закрылись.

Сидя на том самом табурете посреди огромного магазина, я вспомнила все это. Вспомнила и отдалась той самой любви к музыке, которую испытала в детстве. Скользила пальцами по клавишам и широко улыбалась – я все еще помню ноты и воспроизвожу их точь-в-точь как учила Нина! И этот одинокий инструмент стал таким родным, что не купить его было невозможно. Я аккуратно обняла большую коробку, положила на тележку и пошла к кассе…наполненная абсолютным счастьем и намерением снова окунуться в мир забытых звуков!
Совпадение или нет, но последние 2 месяца я фотографирую известных музыкантов Нового Орлеана – невероятных колоритных артистов, наполняющих мою душу ощущением непрекращающегося праздника и легкости! Думаю, эти знакомства послужили толчком моему сознанию вспомнить ту далекую «маленькую жизнь, полную звуков музыки…».

Никогда не унывайте по поводу упущенных возможностей и слушайте свою интуицию – однажды ветер Вселенной обязательно остановит вас на мгновение, подержит немного в своих освежающих объятиях и выпустит на волю – смелыми, сильными и полными идей!
С любовью, Настя